影音媒体 >
 
“聆听黑河·畅想天境”‖黑河源头交响音乐会唱响天籁之音
发布时间:[2018/8/13] 浏览次数:[1349]

   

锦绣祁连,美丽八宝,幸福祁连,好戏连台。8月3日,“聆听黑河•畅想天境”——黑河源头交响音乐会在天境大剧院拉开帷幕,这也是祁连县2018年文化体育活动中的又一项重头戏,首场演出结束后,“聆听黑河•畅想天境”——黑河源头交响音乐会户外演出于当日傍晚在新城区广场举行,音乐会以精品艺术演出的形式,将精美绝伦的高雅艺术呈现给了祁连草原的各族群众和来自五湖四海的嘉宾游客。

  “聆听黑河•畅想天境”——黑河源头交响音乐会由“团结奋进·共建家园、聆听黑河·畅想天境、光荣梦想·共铸辉煌、砥砺前行·走向世界”四个篇章组成,由青海省演艺集团乐团、甘肃省歌剧院、西北民族大学、郑州大学西亚斯国际学院交响乐团联袂共同演绎呈献。音乐会融入了青海本土、具有民族特色的旋律,所有曲目均为音乐会量身定做,曲调都是耳熟能详的西部民歌和经典名曲。音乐会表现手法时尚新颖,纯民族器乐元素嫁接到西方纯管弦编制上,产生的音效、音色和色彩,厚重地诠释着色彩斑斓的高原文化。藏族风情的玄子、踢踏等背景乐曲与交响乐交差互联,嫁接融生,又增加了摇滚和爵士风格。《在那遥远的地方》《西部唱晚》《热巴舞曲》《天路》等浓重民族风情的旋律与混编管弦乐团更是汇聚了青甘以及来自郑州大学西亚斯国际学院交响乐团管弦乐队和民乐团王牌乐团的共同演绎。八月的祁连,连绵的群山张扬着无尽的绿意,中国最美的草原在绿色发展中蕴含了无尽的诗意,“聆听黑河•畅想天境”——黑河源头这场尽显民族风情的交响音乐会,既受到了广大观众的认可和好评,亦展现了祁连县在改革发展中取得的喜人成就和各族人民奋发向上积极进取的精神风貌。

  “音乐会既融入了具有民族特色的旋律,既满足老百姓的高雅文化需求,又体现了中国特色”。从浙江游客陈明翰与陈海英兄妹二人带着今年参加高考的孩子来畅游天境祁连,对于他们一家来说,孩子相继被厦门大学嘉庚学院、北京师范大学录取,这次来祁连主要是完成孩子们的人生探访第一课题——走进祁连,亲身感受祁连山下好牧场的绝美景色和独特人文风情。当听到震撼人心的交响乐从祁连广场响起,一家人情不自禁地小声哼唱起来:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”

  县文体广电局局长赵雁说,“把我们本土的旋律以交响的形式演绎给老百姓听,可以让老百姓体会到交响乐就在我们身边,以接地气的方式,浸入式拉近交响乐与观众距离。明年我们将在周末文化广场演出的基础上,对全县不同形式的舞台演出和观众资源进行有效整合和分析,尝试推行与全域旅游跟进的全年演出季,以演出季的形式和方式方法,发挥文化部门的自身优势和特点,与宣传、文联等部门强强联合,通力合作共同创作和打造文艺作品,追求精品文艺,通过文化惠民和文化资源共享工程,更好地实现文化惠民,让社会主义文化自信厚培社会主义核心价值观,紧跟新时代,唱响主旋律,繁荣民族文化艺术和精品创作,把更加精美的精神食量奉献给全县人民,推进“文化祁连”高质量发展,助力‘美丽祁连,幸福祁连’建设!”(麦子)