?
首页 >> 行业新闻
?
行业新闻
我县创建国家全域旅游示范区建设迎接首考
发布时间:[2019/5/31] 浏览次数:[289]

? 4月18日,由省文化旅游厅党组成员、援青办主任白四座带领的国家全域旅游示范区建设验收组来我县开展工作调研并对全域旅游示范区建设进行初步验收。

县委常委、常务副县长才让闹吾出席并主持会议。

县委常委、宣传部部长、县总工会主席登才加、省文化和旅游厅资源开发处副处长林慧琴出席会议。验收组成员和县文体旅游广电局、县财政局、工业商务和信息化局、生态环境局、应急管理局等部门的负责同志和相关工作人员参加专题汇报会。

登才加在专题工作汇报会上就祁连县创建国家全域旅游示范区工作有关情况作了专题汇报和情况说明。

我县自2016年启动申报创建国家级全域旅游示范区以来,县委县政府审时度势,坚持生态保护优先,从县级层面上建立党政一把手挂帅,各乡镇、各部门负责人为成员的全域旅游示范区创建工作领导小组,树立全域旅游全县一盘棋的思想。大力推进“多规合一”,启动编制了《祁连县全域旅游规划》《祁连县乡村旅游发展规划》等未来旅游发展“作战图”。全县旅游工作以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府的安排部署,围绕全县改革发展稳定大局,以创建首批“国家全域旅游示范区”为契机,将发展全域旅游作为贯彻落实五大发展理念的主要途径,以全省旅游产业发展大会提出的“全域全季全时”旅游为方向,构建祁连产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的全域旅游发展格局,坚持以创建补短板,促改革,调转型,在体制机制、多规合一、基建项目、公共服务、智慧旅游、安全监管等领域实现了新突破。

听取工作汇报和观看电视专题片后,验收组认为,祁连县作为首批国家全域旅游示范区创建县,旅游发展总体平稳、潜力巨大,也在创新领导机制、创新金融合作模式、健全完善管理机制、拓宽创业就业渠道、创新品牌宣传方式上做了一些亮点工作。验收组指出,发展全域旅游,是推进供给侧结构性改革,培育新的经济增长点的重要路径;是整合资源优势,实现向产业优势转化的有效载体;是扩大就业、增加收入、脱贫攻坚、增强人民群众幸福感获得感的重要抓手;是创新发展模式,推动转型升级的必然选择。只有党委政府主导、全部门联动、全社会参与、全区域推进,才能实现旅游业的跨越式发展,才能真正把旅游业培育成国民经济的主导产业。希望全县上下全面认识旅游业发展新常态,形成发展全域旅游大格局,科学编制和实施好全域旅游发展规划,明确国家全域旅游示范区创建目的地的新路径,进一步合理布局全域旅游产品架构,激发联动发展、转型升级原动力,充分发挥旅游资源优势,倾力打造龙头带动性和文旅融合吸引力,遵循旅游经济规律,构建适合市场需求的旅游创新产品,积极实施旅游精准营销,塑造全域旅游大品牌,完善旅游服务公共体系,营造全域旅游大环境。

专题汇报会结束后,验收组还前往旅游景区和旅游产业部门进行了实地考察和工作指导。(聂文虎)

?
?